As soon as I saw the name of this cake in Donna Hay’s Magazine (Issue 62, Autumn 2012), I knew I was going to try it. There is nothing that goes better together than apples and cinnamon (except maybe chocolate and orange; ok, it’s a tie) and this cake really didn’t disappoint.  It was yummo! I took this cake to a family lunch and only remembered to take pictures when we were in the car, hence why it’s sitting on my lap. Sorry.

Dès que j’ai lu le nom de ce gâteau dans le Magazine Donna Hay (Volume 62, Automne 2012), j’ai tout de suite su que j’allais l’essayer. Rien ne va mieux ensemble que les pommes et la cannelle (à part peut-être le chocolat et l’orange ; ok, ils sont a égalité) et ce gâteau n’a vraiment pas déçu. Il était délicieux ! Je l’ai amené à un déjeuner en famille et bien sur je ne me suis souvenue de prendre des photos qu’une fois qu’on était dans la voiture, ce qui explique pourquoi le gâteau est sur mes genoux. Désolée.

Apple, cinnamon and pecan tea cake

Apple, cinnamon & pecan cake (3)

Ingredients (serves 8-10):

  • 185g unsalted butter, softened
  • 1 ¼ cups (275g) caster sugar
  • 2 teaspoons vanilla extract
  • 3 eggs
  • 1 ½ cups (225g) plain flour, sifted
  • 1 teaspoon baking powder, sifted
  • 1 ½ teaspoons ground cinnamon, sifted
  • ½ cup (120g) sour cream
  • ½ cup (60g) chopped pecans

Topping:

    • 4 green apples, peeled, halved and cored
    • 2 tablespoons white sugar
    • 2 teaspoons cinnamon
    • Melted butter, for brushing

Apple, cinnamon & pecan cake (2)

Preheat oven to 160 degrees C. Place the butter, sugar and vanilla in a bowl and beat until pale and creamy. Gradually add the eggs, beating well after each addition. Add the flour, baking powder, cinnamon and sour cream and beat until just combined. Stir through pecans. Spoon into a lightly greased 22cm round spring form tin lined with non-stick baking paper.

Cut a row of deep slits in each apple half and arrange on top of the cake mixture. Combine one tablespoon sugar and 1 teaspoon cinnamon and sprinkle over the apples. Bake for 1h 15min or until cooked when tested with a skewer.

Allow to cool in tin for 5 minutes, turn out on a wire rack and cool completely. Combine the remaining sugar and cinnamon, brush the top of the cake with the melted butter and sprinkle the cinnamon sugar to serve.

Apple, cinnamon & pecan cake (1)

Gâteau aux pommes, cannelle et noix de pecan

Ingrédients (pour 8  à 10 parts) :

  • 185g beurre doux, ramolli
  • 275g sucre
  • 2 cuill à café d’extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 225g farine, tamisée
  • 1 cuill à café levure alsacienne, tamisée
  • 1,5 cuill à café cannelle en poudre, tamisée
  • 120g crème fraiche
  • 60g noix de pecans en morceaux

Pour le dessus :

  • 4 pommes vertes, épluchées, coupées en deux et épépinées
  • 2 cuill à soupe sucre en poudre
  • 2 cuill à café cannelle en poudre
  • Un peu de beurre fondu

 

Préchauffer le four à 160 degrés. Placer le beurre, sucre et vanille dans un bol et battre jusqu’à ce que le mélange soit pale et crémeux. Ajouter les œufs un par un, en battant bien entre chaque. Ajouter la farine, levure, cannelle et crème fraiche et battre jusqu’à ce que ce soit tout juste mélangé.  Incorporer les noix de pecans. Placer du papier beurré au fond d’un moule de 22cm de diamètre et y verser le mélange.

Faire des entailles profondes dans chaque moitié de pomme et arranger sur le dessus du gâteau. Mélanger 1 cuill à soupe de sucre avec 1 cuill café de cannelle et saupoudrer sur le gâteau. Enfourner pendant environ 1h15/1h25 ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dedans ressorte sec.

Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes puis transférer sur une grille. Laisser refroidir complètement. Mélanger le reste du sucre et de la cannelle, brosser le dessus du gâteau avec le beurre fondu et saupoudrer avec le sucre/cannelle.